English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



释新闻丨距离“脱欧日”仅72天,八问英国“脱欧”远景

文章来源:古脊椎动物与古人类研究所     发布时间:2019-02-14   【字号:         】

原题目:释新闻丨距离“脱欧日”仅72天,八问英国“脱欧”远景

当地时间1月15日,英国议会以432票阻挡、202票支持,否决了此前英国政府与欧盟告竣的“脱欧”协议,这是英国历史上执政党在议会投票表决中遭遇的最惨重失败。随后,最大阻挡党工党立刻对梅政府提倡不信托动议。不信托动议投票预计将在周三(1月16日)格林尼治尺度时间19:00举行。

投票最先前,反“脱欧”和支持“脱欧”的人士在议会外争论不休。

这是彷徨了两年多的英国“脱欧”历程中的最新动态。

若是特雷莎·梅向导的政府无法在不信托动议投票中取告捷利,一种可能是特雷莎·梅告退由执政党推选出新的宰衡,另一种可能则是直接举行大选。

值此英国时势再度走向分叉路口之际,汹涌新闻(www.thepaper.cn)综合梳理了英国《金融时报》等媒体消息来源,阐释英国“脱欧”远景,及英国可能泛起的转变。

英国议会下议院否决了什么内容?

英国宰衡特雷莎·梅在投票前向议会揭晓演说。

下议院周全拒绝了12月份特雷莎·梅与欧盟告竣的585页的“脱欧”协议草案,以及一项旨在为英国和欧盟的未来关系计划的无约束力的政治宣言。

“脱欧”协议草案划定,英国与欧盟脱离关系并划定英国向欧盟支付400多亿英镑或更高的“分手费”。除此之外,协议设立了一个过渡期,在这段过渡时间里,英国将暂时留在欧洲单一市场和关税同盟,以防经济遭重挫。这个阶段将连续到2020年12月31日竣事,也有可能延迟到2022年的12月31日。

其中最有争议的条款是所谓的北爱尔兰“担保方案”,即英国正式“脱欧”后,北爱尔兰暂时留在欧洲单一市场和关税同盟,遵照欧盟规则,直至英方提出“更好”方案。该方案预计于英国与欧盟的过渡期后生效,以防止在英国的北爱尔兰地域和欧友邦家爱尔兰之间泛起“硬界限”。

特雷莎·梅能给出哪些“替换方案”?

一名反“脱欧”人士身披欧盟旌旗,与其他阻挡者一起期待在议会外。

在现有的协议草案被否决后,特雷莎·梅可以在3个事情日(21日之前)提交一份“替换方案”。

可能的“替换方案”包罗“无协议脱欧”、二次公投等,后者将有可能彻底扭转英国两年半之前的“脱欧”决议。

不外,《金融时报》指出,在特雷莎·梅的“脱欧”协议草案遭遇重创之后,在距离2019年3月29日的既定“脱欧”日仅七十多天的情形下,英国险些没有时间寻找其它“替换方案”。消息来源指出,一些“脱欧派”现在更愿意在无协议的情形下脱离欧盟,较为温顺的支持者愿意留在关税同盟或单一市场中,或两者都留,其余一些人则期待着第二次全民公投,以改变2016年公投脱离欧盟的决议。

什么是关税同盟和单一市场?

一名支持“脱欧”的人士在英国议会外示威。

1968年,欧洲经济配合体建立仅十多年后,欧洲关税同盟形成,对内在成员国之间分阶段削减关税和数目限额,实现配合体内部商品自由流通。对外通过逐步拉平各成员国的关税率,筑起统一关税壁垒,以抵制和倾轧配合体外的商品输入。关税同盟成为了欧盟经济一体化的起点。

1993年,欧洲单一市场正式启动,欧盟内的经济运动实现了没有内部界限的统一大市场,在这个区域内,商品、职员、服务和资源自由流动。

企图“脱欧”时间会延迟吗?

英国议会以432票阻挡、202票支持,否决了此前英国政府与欧盟告竣的“脱欧”协议草案,特雷莎·梅政府惨败。

随着英国既定的“脱欧日”2019年3月29日的邻近,英海内部仍未就“脱欧”协议告竣一致,因此,“脱欧”时间推迟的可能性正在增添。英国许多议员以为,已经没有足够时间在脱欧日之前完成所需的立法。若要推迟“脱欧”日期,需要英国先行向欧盟提出,再由欧盟审议通过。

“无协议脱欧”会有哪些准备事情?

英国议会外的温斯顿·丘吉尔雕塑旁,一面欧盟旌旗随风飘扬。

另一方面,随着特雷莎·梅的“脱欧”协议草案被否决,若是没有任何一项“替换方案”可以生效,那么“默认设置”将是英国在3月29日直接“无协议脱欧”。

当前,英国社会、公司和小我私家正在为“无协议脱欧”后可能引发的杂乱局势做准备。《金融时报》称,最令人担忧的问题之一是医疗用品的供应。制药行业的领武士物表现,正在做出庞大起劲,以确保患者获得来自欧洲的药物。

到现在为止,大部门企业已经为无协议脱欧做了大量准备事情,特殊是在金融、制药、汽车和食物领域。据咨询公司EY称,自2016年“脱欧”公投以来,金融服务公司已将资产价值近8000亿英镑移至欧洲大陆,其中包罗员工、运营和客户资金。最令人担忧的是药物供应,大型制药商正在加大库存,以起劲确保英国患者在“脱欧”后仍能获得来自欧洲的药物。

此外,消耗者将怎样应对“无协议脱欧”带来的不确定性也是一浩劫题。在已往一个月里,一个名为“48%胡椒”的Facebook小组已经获得了近1000名新成员,而在育儿网站Mumsnet上,人们正在交流关于冷冻葡萄和鳄梨的信息,以及天下商业组织关于奶酪关税的细节。

《金融时报》指出,突然的、不加区分的恐慌情绪,将有可能推高英国主食物的价钱。

英国脱欧会导致经济衰退吗?

现在尚未有经济学家展望今年英国经济会泛起衰退。可是英国经济在去年年底已经显示出显着放缓的迹象。凭据差别的数据展望,经济学家们以为,由于英国尚未明确以何种形式“脱欧”,因此还无法展望英国经济会泛起单一增加。

消耗者信心指标

商业投资指标

英国脱欧将怎样影响英镑?

2016年的全民公投后,英国泛起了半个世纪以来最不稳固的商业状态,这种情形预计将连续到3月29日甚至之后一段时间。

最受关注的英镑体现指标是其对美元的兑换率。然而,其对欧元的兑换率颠簸也很是大,这被视为英国“脱欧”风险的一个象征。

自2016年6月22日以来英镑兑美元汇率

自2016年6月22日以来英镑兑欧元汇率

英国脱欧会打压房价吗?

房地产经纪人表现,围绕英国“脱欧”的未知因素正在打压英国房地产市场。虽然房地产市场最初险些没有受到2016年公投的影响,但英格兰银行行长马克卡尼忠告称,破损性的“无协议脱欧”可能会使房价下跌35%。

自2016年6月22日起的伦敦房价

外交部回应英国脱欧草案遭否决:希望脱欧能平稳有序地举行

“脱欧”协议草案被否,特雷莎·梅将面临5种可能

英媒反思“脱欧”政治乱局:不列颠日益成为“梦游者”国家

圆桌丨解读:宰衡“脱欧”草案惨遭否决,英国将何去何从?

英国两年“脱欧”记:一声公投令下,难料今日僵局

责任编辑:




(责任编辑:邓顺丁乙)

专题推荐


© 1996 -2018 中国科学院 版权所有  京ICP备154235号-4  京公网安备110402500047号  联系我们